コート・ドールといえば、おなじみの「黄金の丘」ですね。
今回はジオヒルズワイナリーの「風の丘」とかけて、コート・ドールのワインを
ソムリエにセレクトしていただきました。




初めはユニブラン種のスパークリング。
梅雨明けになった蒸し暑い季節に爽やかでフレッシュな味わいがぴったりでした。
また会席料理の鯉の洗いとの相性も抜群でした。

印象的だったのはシャトー・デシャックのガメイでしょうか。
原料は全て自社畑で収穫したのものを使用し、その中でもワンランク上のクリュ・ボージョレのみを
ブレンドしているそうです。
ガメイというとボジョレーヌーボーの軽快なワインのイメージですが、こちらのガメイは長期熟成でピノ・ノワールを思わせるような、ふくよかさを感じられました。
2018年のサクラアワードのダブルゴールドも受賞しており、お客様もその味わいに驚かれていました。

お料理も爽やかさと素材の味を活かした味付けで、ワインとのマリアージュが楽しめました。




今回は多くのお客様にご利用いただき、ありがとうございました。
次回のワイン会は9月7日(金)を予定しております。
皆様のご参加をお待ちしております。
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