Mimaki-ga-hara

信州・小諸 御牧ケ原の今

2017年10月21日 2017年、収穫終了
当ブログでも10月14・15日のメルロ-の収穫を手伝って頂ける方を募集したところ、多くの皆様にお手伝い頂き、無事収穫を終えることができました。

雨の中の収穫となり、なかなか厳しい環境でしたが予想以上に早く終わりました。

また収穫量も予想以上で去年は1,300㎏だった収穫量が今年は1,800㎏を超える収量にスタッフも驚きました。

病果もほとんどなく、状態の良いブドウを収穫でき、今シーズンも皆様には本当に感謝の1年でした。

仕込みも行い、これからは醸造へと移っていきます。

来年ジオヒルズワイナリーを立ち上げるうえでこの1年は本当に重要になってくるので、醸造の方も頑張っていきます。

収穫時は雨で、なかなか写真が撮れませんでしたので、これまでの仕込み・醸造の写真を載せます。

 



最大4,000ℓ入る巨大なタンク。中棚荘のメルローはこのタンクで醸造します。

 



除梗破砕したメルローをタンクに詰めます。

 



こちらは先に仕込んでいたピノ・ノワール。2日間冷却して徐々に発酵させたので果皮の色が抜けています。

 



ピノ・ノワールは量が少ないので1,000㎏タンクを使いました。写真は発酵が終わったピノ・ノワールをプレス機に入れるところです。

 



プレス機でプレスされたピノ・ノワールの果汁です。ピノ・ノワールらしい色合いと可憐な香りが熟成後、どのように変化していくのか今から楽しみです。

 

 

※Gió Hillsワイナリーでは設立を応援してくださるサポーターの皆様を募集しています。
詳しくはHP内にあるProgramから「サポータープログラムのご案内」をクリックしてください。
またパンフレットが欲しい方はご自宅に郵送致します。
詳しくは下記アドレスまでご連絡ください。
mimaki@giohills.jp

Facebook:https://www.facebook.com/giohills/
Instagram:https://www.instagram.com/giohills/

YouTube:https://youtu.be/JVR4dPEfegc(ジオヒルズワイナリー紹介動画)

※FacebookやInstagramでしか見れない写真もありますので、ぜひチェックしてください。